podkolenochka (podkolenochka) wrote,
podkolenochka
podkolenochka

Category:

Торт "СКАЗКА" по ГОСТу

Далеко не все десерты европейской и прочих кухонь мне по душе. Даже самые изысканные. Зато ГОСТовская выпечка это мое все!!! Ну вот хоть убейте, а советские торты, выполненные как положено, для меня самые вкусные. Не зря ведь их рецептуры годами разрабатывали тысячи кондитеров. Ну и вкус детства тоже имеет огромное значение.
Этот торт нравится мне всем. И вообще, мне нравятся торты, в которых используют крем "Шарлотт".
Пекла я его к прошлому ДР своей Катюшки, но фото нашла только сейчас и решила выложить. Вдруг кто-нибудь захочет повторить?

getImage-tort


Должна начать с того, что этот торт выпекают в двух вариантах: в виде рулета, либо в цилиндрической форме. Я делала в форме, но опишу оба варианта. Рецептура адаптирована для домашнего приготовления, потому что далеко не у всех весы чувствительны к каждому грамму.

Торт " ​​Сказка "

Бисквит:
Мука - 95 г
Крахмал - 25 г
Сахар - 115 г
Яйца - 5 шт.

Эссенция ромовая - 2-3 капли

Яйца с сахаром взбивают до увеличения объема в 2,5-3 раза . Перед окончанием взбивания добавляют муку, смешанную с картофельным крахмалом, эссенцию и перемешивают не больше 15 секунд. Муку следует вводить в 2-3 приема.
Готовое тесто должно быть пышным, хорошо насыщенным воздухом, без шариков и иметь кремовый цвет.
Тесто немедленно разливают на противень (если для рулета) или в форму, предварительно застеленную бумагой.
Продолжительность выпечки зависит от величины изделия при t 195 - 200 градусов. Испеченный бисквит охлаждают в течение 20-30 минут , вынимают из листов или форм и выстаивают 8-10 часов при комнатной температуре. После этого бумагу вынимают. Если торт готовится в виде рулета, то готовый бисквит выстаивают в течение 4 - х часов и после этого снимают бумагу. Бисквит нужно накрывать, чтобы не зачерствел и не растрескивался потом при скручивании рулета.

Крем «Шарлотт»:
Масло - 85 г
Сахар - 75 г
Яйца - ½ шт.
Молоко - 50 мл
Ванильная пудра на кончике ножа
Коньяк - 35 мл

Молоко с сахаром перемешивают, доводят до кипения и кипятят минуты 2. Яйца взбивают миксером сначала на маленькой скорости, затем при большей течение 5-7 минут. Во взбитую массу добавляют струйкой горячий молочный сироп и взбивают до того, пока масса не охладится. Готовую массу соединяют с предварительно взбитым сливочным маслом и взбивают еще в течение 3-6 минут до получения однородной обильной массы. В конце взбивания добавляют коньяк и ванильную пудру.

Крем «Шарлотт» шоколадный:
Масло - 100 г
Молоко - 45 мл
Сахар - 65 г
Яйца - ½ шт.
Ванильная пудра на кончике ножа
Какао - 10 г

Готовят, как и крем «Шарлотт», в конце взбивания добавляют просеянный какао-порошок.

Сироп для пропитки:
Сахар - ½ ст.
Вода - 115 г
Эссенция ромовая - 2 капли
Коньяк - ½ ст. л.

Сахар и воду в соотношении 1:1,1 кипятят при постоянном помешивании, снимая пену. Сироп уваривают до средней плотности, охлаждают до комнатной температуры, добавляют ромовую эссенцию и коньяк.

          Затем все просто. Если бисквит пекся в форме, он разрезается на 3 коржа. Коржи пропитываются сиропом. Выходит достаточно обильно, но не переживайте, торт не будет очень мокрым. Сама удивляюсь почему так. Затем коржи промазываются белым кремом, а верх торта - шоколадным.
В рулете почему-то все наоборот. Рулет пропитывается, смазывается шоколадным кремом, скручивается, а затем он со всех сторон обмазывается белым кремом "Шарлотт".
Уф! Вроде бы ничего не забыла )))
Приятного всем аппетита!
Tags: ГОСТ, выпечка, торт
Subscribe

  • Булочки Венеры

    Почему булочки Венеры? Да потому что это рецепт нашей vene_ro4ka ))) Оргомное спасибо за них, потому что они реально очень вкусные.…

  • Халвовый торт с ореховым кремом

    Раз в ЖЖ еще кто-то есть и даже интересуется рецептами, то публикую, как и обещала )) Торт прост в исполнении до безобразия. Я осталась очень…

  • Торт халвовый с ореховым кремом

    Пекла на пробу. Результат мне очень понравился. Если честно, я не знаю есть ли здесь еще кто-то, поэтому буду благодарна если напишете интересует ли…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Булочки Венеры

    Почему булочки Венеры? Да потому что это рецепт нашей vene_ro4ka ))) Оргомное спасибо за них, потому что они реально очень вкусные.…

  • Халвовый торт с ореховым кремом

    Раз в ЖЖ еще кто-то есть и даже интересуется рецептами, то публикую, как и обещала )) Торт прост в исполнении до безобразия. Я осталась очень…

  • Торт халвовый с ореховым кремом

    Пекла на пробу. Результат мне очень понравился. Если честно, я не знаю есть ли здесь еще кто-то, поэтому буду благодарна если напишете интересует ли…